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北の国から [日本 食]

とうとう3月ですねぇ~~~~!

それなのにまだまだ寒いです。
石油ストーブ君は活躍中。


先日北の国からスイーツが届きました♪

函館土産。
函館.JPG

函館かぁー、行ったことないので一度は行きたい街ですね[飛行機]


この「おたふく堂」は、有名なお店らしいです。

「豆乳シフォンケーキ」は健康にいいみたい。
しっとりとしてパクパク食べちゃいました[わーい(嬉しい顔)]


金沢にいると、なかなかスイーツ系の美味しいところに出会えません。。。

私の調査不足なのか、和菓子が発達しているためか[exclamation&question]


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七尾湾 能登かき祭り♪ [日本 食]

寒気がゆるんだ日曜日。

朝から、 「能登かき祭り」に行ってきました~[わーい(嬉しい顔)]



七尾湾にほど近い「能登中島駅」の駅前広場が会場です。

加賀屋で有名な和倉温泉も近くにあります。

金沢から「能登有料道路」をひたすら走り、1時間弱で到着。

のぼり.JPG


10時半ごろに到着しましたが、すでにたくさんの人で賑わっていました[グッド(上向き矢印)]


かき会場.JPG

牡蠣ご飯・牡蠣カレー・牡蠣おにぎりなどいろいろ販売されていますが、
なんといってもメインは炭火で焼く

「焼き牡蠣」
でしょう。



いろり1.JPG

いろりがずらーーーっと並んでいます。

12個1000円という激安価格[どんっ(衝撃)]

さすが地元価格だ。

更に軍手とナイフも貸していただけます。



さて、早速rindaたちも焼かねば[パンチ]

いろり2.JPG

焼き方がよくわからず、ガンガン乗せていたら地元民らしき人が

「平らな面から焼くのよー」と教えてくれました[ぴかぴか(新しい)]

あ・ありがとうございます!!!

さて、貝のお口も開いてアツアツ食べごろ。

かき中味.JPG

モノによって中味の大きさに当たり外れがありますが、それもご愛嬌[あせあせ(飛び散る汗)]

海の香りがして、味も自然の塩味があり美味しい~~~~~[いい気分(温泉)]


ハフハフしながら、ぺろりと平らげました。

とれたて海の幸、最高[黒ハート]

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解禁! [日本 食]

おっと、久しぶりの更新となってしまいました。

日本にいるとPCを開く機会がめっきり減っています。

いろいろやることが出てくるんだよねぇ。


さて、いよいよ解禁「ズワイ蟹」(11月6日)

石川では、オスは「加納蟹」、メスは「香箱蟹」と言うそうです。


早速、金沢港の「いきいき市場」へ行ってきました♪


おおーーー、右を見ても左を見ても、「かに・カニ・蟹」のオンパレード。


威勢の良いお店の呼び込みに、海の匂いがプンプン。


活気がありますねぇ!



で、買ったかというと・・・・活気に圧倒され買いそびれ。。。。



結局近くのスーパーでも、蟹はいっぱい売られているので、そちらで買いました。

とりあえず「メス」の2はい。

茹済みなので、楽ちん。
kani.JPG


早速、夕食に食しました。


メスは小さいので、身はあんまりありませんが、卵をいっぱい抱えています。
kanitamago.JPG

うん、美味しかったですよー。
次はオスだね!


紅ズワイとズワイは違うので、皆様お気をつけあれ~!
ズワイのほうがもちろん濃厚な身でお味も濃厚です!





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秋の味覚♪ [日本 食]

台風過ぎましたねぇー

皆様のところは大丈夫でしたか?


さて、先日お隣さんから「栗」を大量に頂きました~

茹で栗1キロ、生栗1キロ!
kuri.JPG


茹で栗はせっせせっせと頑張って完食。

さて、「生栗」はどう処理しましょ。


いろいろ調べてみると簡単そうなのは

「栗ごはん」。ん、うまそう~

時間をかけて「渋皮煮」も美味しそうだ。

と、現在思案中。


皮をむくのがめんどくさいんだよね・・・(笑)


そしてもう一つ。
「五郎島金時」。

加賀野菜の一つです。


satumaimo.JPG

何にして食べよっかなぁ~~~~~


何にしても美味しそうだわん。


寒くなるとこういう、「ホクホク系」が恋しくなりますね!

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金沢限定、福梅茶 [日本 食]

先日記事に書いた、「ルピシア」のお店がオープンしていました。

せっかくなので、金沢店オリジナル限定ティーを購入。
その名も「福梅」という
梅の紅茶

rupisia.JPG

金沢のお正月を飾る和菓子・福梅からきているそうです。
和菓子の「福梅」も気になります~~~


更に2000円以上買うと、先着順でプレゼントでティーパック30種をいただけるということで、
2000円以上購入(笑)


さて、肝心のお味はどんなんでしょー

お、確かに香りはほんのりと「梅」。
好きですこの香り。

味もは梅梅しすぎず、上品な感じ。
お店の触れ込み通り、「甘い」も感じられます。


ホットでは少し紅茶の味が強かったので、
アイス(水だし)を作ってみました。
うん、こちらのほうが飲みやすかったです♪


ふー、癒されます。
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ベルギー料理 うりぼう?! [日本 食]

少し前のことになりますが、rindaの誕生日が今年もやってきました・・・・。。。

ま、毎年やってきますので、歳のことは置いといてっと。


どこかに食べにいこう!となりました。
旦那さまの会社が終わってから行くことに。

どこに行こうか・・・・と考えた結果、お友達もお薦めで評判の

「ベルギー料理」
に行くことにしました♪

しかもrindaの家から車で5分。
「ル・マルカッサン」(Le・Marcassin)
どうやら「うりぼう」って意味らしいです。
なるほど、だから店内やショップカードにも「うりぼう」。


まずは、やはりベルギービール!あ、旦那さまは運転のためジュースです・・・
ソムリエであるお店のマダムにいろいろと聞いてみました。


ベルギービールにもいろんな種類があるんだねぇーほぇ~~~


「Achel」(アヘル)を注文。コクがあり濃い色。うん、ウマイ。


料理は、フランス料理のような感じなんだけど、ソースがフランスとは違う。
素材もヨーロッパから仕入れているものもあるそうです。

BD2.JPG
↑は魚料理です。

肉は写真はありませんが、鴨肉でした。

アミューズ・オードブル・スープなどなど。

チーズが美味しかった~~!
いやいや全般的に美味しかったですよ。



それに一番感動したのは、「チョコレート」!!!
濃厚なんだけど食べやすい。
BD1.JPG


さすが、ベルギーチョコです。


ふぅ、一軒家の小さなお店ですが雰囲気も良かった。
頻繁には来れないけど、また来たいです~

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粉モン文化を広める [日本 食]

タイトルはおおげさですが、これ。
takoyaki.JPG

そう、たこ焼き器
大阪の家庭には1台必須!
日本で眠っていましたが、やっと久しぶりに使うことが出来ました♪

近所のお友達を招いて、たこ焼きパーティーを開催


粉モン文化を広めるぞ!と言う割には、地元石川出身の方は一人もおらず、、、、[たらーっ(汗)]


転勤族が多く、比較的新しい地域なので仕方ないですねぇ。
転勤族同士はお互い友人になろう!オーラが出てるので何となくわかります(笑)


さらに、共働きが多いので「子なし・職なし・30代」の主婦は珍しい。
来ていただいた方々も、皆さん就学前のお子さんがいらっしゃいます。


さてさて、久しぶりに使った「たこやき器」。
えーっと、たこ焼きって何いれるんだっけ・・・・・・・・[exclamation&question]

気を利かしていただき、材料はすべて持参してくださいました。

あ~、日本人の気遣いだねぇ。と感動[ー(長音記号1)]


蛸意外にもチーズ・ツナ・コーンなどなんでもあり。
ソースも、醤油にマヨなど各人の好きなように食べました。おいしかった~[わーい(嬉しい顔)]


たこ焼き器便利~!といってくださり、粉モン文化に貢献できたかも。


家の前で屋台を開いたら売れるんじゃない?と盛り上がり。

どうやら、

「こっちには美味しいたこ焼き屋さんが無い」(by:大阪出身者)しかも高いんだって。


県外者から見た北陸トークで大盛り上がり。
ここには書けません。。。。そんな内容です(笑)






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加賀野菜に挑戦 <太きゅうり>  [日本 食]

さて、恒例の「加賀野菜」に挑戦コーナー!!!(え、?恒例じゃない???)

今回は、「加賀太きゅうり」です。
その名の通り、普通のきゅうりより、ふっとい。

kyuurri1.JPG

kyuuri2.JPG

ま、でも上海で売られたいた、きゅうりもこれに近いくらいでかかった。


しかーし、味は違った。
おすすめ調理法のなかから、「ヒスイ煮」を作ってみた。
たし汁・砂糖・みりん・薄口しょうゆで煮る、シンプルな調理法。
皮は剥いて、種を取り、煮込みます。

kyuuri3.JPG


こちらのほうが、やはり味が濃く、実もしっかりとして歯ごたえがある。

きゅうりで煮物・・・?と思っていたが、普通の
きゅうりと違い独特の味も少ないので、さっぱりと食べられました。

その他、サラダやスープにしても美味しかったですよ。


今が最盛期ですが、11月初旬までは時期ですので、また他の料理にもやってみよ。


さて、次は6月4日に出荷が始まったばかりの「打木赤皮甘栗かぼちゃ」に挑戦しまーす。
名前だけ聞いたら、ナンジャラホイ?栗?かぼちゃ??









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加賀野菜に挑戦 [日本 食]

日本は戻ってきて、料理が楽しい日々です。
だって、材料がいろいろ揃うんだもんー

さらに、お魚にお米に野菜に新鮮な地元産がたくさん♪
いやぁ、スーパーでも目移りしちゃいます。

近隣県からも新鮮なものがどんどん入荷。
先日食した、富山のホタルイカも美味しかった~~~



縁があって住んでいるこの街。
伝統野菜にもチャレンジしなくっちゃね!

「加賀野菜」と呼ばれる特産野菜が、
15品目指定されています。

・さつまいも
・加賀レンコン
・加賀太きゅうり
・打木赤皮甘栗かぼちゃ
・金時草
・加賀つるまめ
・加賀一本太ねぎ
・源助大根
・ヘタ紫なす
・二塚からしな
・たけのこ
・せり
・赤ずいき
・くわい
・金沢春菊

ほほぉ、いろいろありますなぁ。


まずはノーマルに、

「加賀れんこん」
をご購入。


P1010528.JPG
泥がたっぷり~

さて、何の作ろうかな。

やはりお薦めの料理法がいいよね、ということで、
加賀野菜のHPに掲載されていた
「加賀レンコンの炒めなます」に決定。

これなら、家にある材料で作れるぞ!


作り方は簡単で味付けも薄味。
しゃきしゃきではなくもちもちっとした食感。
長芋とレンコンの間くらいの感じ。
大きさは、普通のレンコンより、太いですね。

うん、美味しかったです。

次は、今が旬の「加賀太きゅうり」に挑戦してみまーす。
ホント太いんです(笑)










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